(untitled) (Comparatismi, 2022)
Il presente articolo si pone l’obiettivo di analizzare l’utilizzo metaforico e strumentale della malattia neurodegenerativa all’interno di Saturday (2005) di McEwan e Falling Man (2007) di DeLillo, evidenziandone le connessioni con gli eventi traumatici che ne costituiscono il nucleo centrale delle trame. I parallelismi sono infatti numerosi: spaesamento, afasia e difficoltà ad interfacciarsi con un mondo ormai percepito come estraneo caratterizzano infatti queste patologie quanto i soggetti e le comunità colpite da un trauma. Entrambe ugualmente inenarrabili, queste due condizioni divengono dunque l’una funzionale ad una più ampia rappresentazione dell’altra, come si evidenzia nella comparazione dei due romanzi.