(untitled) (Comparatismi, 2022)
Il paper prende lo spunto dal ruolo diverso, ma in qualche modo comparabile, che il pensiero di Nietzsche ha rappresentato nell’opera di Thomas Mann e Martin Heidegger. In particolare, vengono presi in esame le Considerazioni di un impolitico di Thomas Mann e Il nichilismo europeo di Martin Heidegger, testi nei quali il pensiero di Nietzsche è centrale e diviene una sorta di interlocuzione costante. La profondità dei problemi sui quali Nietzsche interroga Mann e Heidegger consente, secondo l’Autore, di comparare il pensiero di due tra le maggiori personalità intellettuali del Novecento.