(untitled) (Comparatismi, 2024)
Il saggio è dedicato alla raffigurazione dello spazio privato nella trilogia americana di Philip Roth. Dopo alcune considerazioni sulla funzione che le case svolgono sul piano narrativo e simbolico, l’analisi si concentra sulla tensione, centrale nei tre romanzi, tra la dimensione privata e il mondo che la travalica. Un’attenzione particolare viene rivolta alla figura di Zuckerman e alle sue abitazioni, che evidenziano in modo esemplare questa dialettica.