(untitled) (Comparatismi, 2024)
Sappiamo che la metamorfosi di Gregor Samsa in insetto modifica non soltanto il suo corpo e la sua soggettività, ma anche le relazioni con il resto della famiglia – fino alla tragica conclusione del racconto. Ma che dire degli spazi? In che modo la trasformazione crea una nuova prassi abitativa? Questo articolo cerca di fornire una risposta attraverso un’analisi della planimetria di casa Samsa e una rassegna degli oggetti più importanti della camera di Gregor.