(untitled) (Comparatismi, 2016)
Il saggio affronta i rapporti fra teoria del testo poetico e narratologia. Il grande progresso negli studi di narratologia, in particolare le prospettive offerte dalle scienze cognitive e dalla più recente teoria della fictionality, hanno ridotto l’autonomia della poesia. Oggi, la lirica viene sempre più spesso concepita come la provincia di una più vasta regione dominata dal racconto. Nel 2015 Jonathan Culler ha tuttavia rimesso in discussione un simile orientamento, e ha argomentato che la poesia lirica, con la sua lunga tradizione, è perfettamente indipendente e si costituisce come un genere autonomo. La lirica avrebbe a che fare con l’epidissi, con il discorso epidittico, vale a dire con un tipo particolare di performance che restituisce valori attraverso qualcosa come un effetto di voce (e non attraverso la voce piena di un locutore). The article deals with the relationship between theory of the poetic text and narratology. The massive improvement of narratology, namely the perspectives opened up by cognitive storytelling and by the most recent theory of fictionality, have limited the autonomy of lyrics. Poetry nowadays tends to be conceived as a sheer region of a continuum where narration dominates. However, in 2015 Jonathan Culler has reacted against this trend, arguing that lyrics, with its long tradition, has a perfect independence as a genre. Lyrics would be connected with epideixis, with the epideictic discourse, that’s to say with a particular kind of performance which communicates values through a voicing (and not through the full voice of a speaker).