(untitled) (Comparatismi, 2016)
L’objectif du présent travail consiste à, en premier lieu, définir les caractéristiques principales des différentes approches des études narratologiques, et secondairement, déterminer les « zones d’ombre » et les « limites » de ces démarches. A la fin de mon analyse, j’essaierai d’esquisser l’hypothèse d’une possible introduction d’un nouveau « paradigme », qui sache mettre en valeur les résultats obtenus par les différents « mouvements » de la narratologie contemporaine, en essayant de conjuguer les méthodologies existantes sous le signe d’un unique axe de recherche. The goal of this work is, first, to define the main characteristics of the different approaches of contemporary narratological studies and, secondly, to determine their ‘gray areas’ and their ‘limits’. At the end of my analysis, it will be apparent to the reader that a new ‘paradigm’ must be introduced that can shed light on the results obtained by different trends of contemporary narratology and combine them into a single research line.