(untitled) (Comparatismi, 2022)
La questione della rappresentazione di un paradigmatico evento traumatico come l’Olocausto può intercettare alcuni aspetti teorici dei romanzi controfattuali. Vorrei esaminare questa relazione in riferimento ad alcune narrazioni alternative dell’Olocausto e della Seconda Guerra mondiale (Fatherland di Harris, The Plot Against America di Roth, The Yiddish Policemen’s Union di Chabon). Recuperando le nozioni di ‘realismo traumatico’ e di trauma intergenerazionale, intendo considerare i romanzi controfattuali selezionati come un modo di elaborare le ferite della storia e di comprenderne le cause politiche, culturali ed etiche.