(untitled) (Comparatismi, 2023)
Il saggio ha l’obiettivo di proporre un modello per definire i modi in cui la nostalgia può essere rappresentata all’interno di uno storyworld. Dopo un’introduzione volta a contestualizzare alcune caratteristiche fondamentali della nostalgia, la prima parte dell’articolo si focalizza sullo sviluppo del modello teorico, declinato nei due modi della nostalgia del personaggio e dell’ambiente. La seconda parte dell’articolo analizza un caso di studio romanzesco, Underworld di Don DeLillo, alla luce del modello proposto, con il fine di dimostrare che, in alcune narrazioni contemporanee, la nostalgia possa emanciparsi dalla superficialità astorica a cui è stata condannata dai teorici del postmodernismo, tra cui Fredric Jameson.