(untitled) (Comparatismi, 2024)
Riflettendo sia sui cronotopi in Inés del alma mía (2006), Fiore di roccia (2020), Una donna può tutto (2018) e The Mountains Sing (2020) sia sui mondi storico-culturali abitati dalle loro autrici, il presente contributo si propone di indagare l’intimità della casa in quanto dimensione privata intrisa di Stimmungen, valori e ricordi, quindi spazio privilegiato in cui sigillare la memoria nella scrittura. Ciò che infatti accomuna la Allende, la Tuti, la Armeni e la Nguyễn è la volontà di condividere la testimonianza di eroismi femminili che la Storia ufficiale tende a dimenticare. Attraverso un’analisi compositiva, narratologica, stilistica e cronotopica di ciascuna opera, il focus andrà dunque sulla sfera domestica intesa, in chiave critica e comparata, come centro di costruzione, conoscenza e riconoscimento dell’identità individuale da cui prende forma, in nuce, la narrazione dell’Io.