Estetica e Comparatistica. Riflessioni per un rapporto rinnovato (Comparatismi, 2020)
L’Autore si interroga sulla connessione profonda che lega la dimensione “estetica”, nella sua complessa e coinvolgente presenza in ogni essere umano, all’“atto” mai del tutto casuale del “comparare” e, con riferimento all’esperienza della Komparatistik in Germania, auspica un rinnovato avvicinamento tra estetica e comparatistica anche, o, proprio, al di là dei loro tradizionali confini disciplinari.__In this article, Giampiero Moretti investigates the relationship between the “aesthetic” dimension, in its complex and engaging presence in every human being, and the “act” of “comparing”. By referring to the Komparatistik in Germany, Moretti advocates a renewed convergence between aesthetics and Comparative Literature even outside their disciplinary boundaries.
Keywords: Estetica; Comparatistica; Komparatistik; Romantik; Novalis; Stimmung; Aesthetics; Comparative Literature