"Black Lives Matter" e la risignificazione della narrazione afroamericana nell’era digitale (Comparatismi, 2025)
Il presente studio indaga la risignificazione narratologica dell’attivismo afroamericano nella comunicazione digitale attraverso l’analisi qualitativa e teorica della pagina Instagram del movimento Black Lives Matter. Muovendo dalle premesse della Transmedial Narratology (Mittell, 2015) e della Participatory Culture (Jenkins, 2006), il contributo esplora come le piattaforme digitali permettano la costruzione di nuove forme di narrazione politica, collettiva e sociale. La pagina Instagram oggetto di studio viene letta come un testo transmediale che fonde codici visivi, testuali e performativi in cui le modalità tipiche della cultura afroamericana – quali la call and response e la repetition with a difference (Gates, 1988) – trovano un rinnovato spazio di espressione. Lo studio non si fonda su un corpus quantitativamente definito poiché propone un approccio comparato e qualitativo che considera la pagina Instagram come un testo nel senso semiotico e culturale del termine, capace di veicolare un immaginario politico e sociale condiviso in costante ridefinizione. In questo senso, la riflessione proposta intende offrire uno spunto metodologico e teorico per futuri studi sull’estetica nera, sull’attivismo digitale e sulla narrazione sociale nei media contemporanei.
Keywords: Narrazione transmediale; Attivismo; Afroamerica; Identità; Media digitali