(untitled) (Sport and Exercise Psychology, 2025)
Il risultato della prestazione di una gara di arrampicata è determinato dall’integrazione di numerosi fattori; insieme agli aspetti fisici, tecnici, tattici e condizionali, anche le abilità mentali giocano un ruolo determinante. Il presente studio nasce con l’obiettivo di approfondire quest’ultimo aspetto all’interno della disciplina del boulder, esplorando il livello di conoscenza e consapevolezza della componente mentale da parte degli atleti e il suo coinvolgimento durante l’attività di gara così come percepita dagli atleti stessi. A tale scopo, è stato chiesto a 45 atleti di élite appartenenti alla squadra nazionale italiana giovanile e senior di arrampicata sportiva di compilare un questionario retrospettivo sugli aspetti emozionali, cognitivi e comportamentali relativi ad alcune tipiche situazioni di gara. Dall’analisi dei dati emerge un quadro sufficientemente ricco circa il rapporto tra gli atleti e la componente mentale della prestazione. Nonostante emerga negli atleti un discreto livello di consapevolezza sul ruolo delle abilità mentali in gara, sembra non essere sufficientemente sviluppato quel livello di competenza necessario a far fronte alle criticità.