I processi motivazionali dell'escursionismo: motivazione o passione? (Sport and Exercise Psychology, 2024)
L’escursionismo è un’attività fisica che si svolge in natura, generalmente nel tempo libero e che, negli ultimi decenni, sta diventando sempre più popolare. Il modello dualistico della passione aiuta ad inquadrarne i processi motivazionali. Secondo questa prospettiva teorica, la passione per un'attività può giocare un ruolo importante come spinta motivazionale a dedicarvisi; tuttavia non sarebbe tanto la passione in sé a garantire benessere e adattamento, quanto piuttosto il suo orientamento prevalentemente armonioso. Numerosi studi hanno testato le ipotesi del modello in vari contesti di ricerca e generalmente hanno confermato il valore adattivo della cosiddetta passione armoniosa. Anche i praticanti escursionismo potrebbero trarre vantaggio da una maggiore consapevolezza dell’orientamento della propria passione e delle possibili conseguenze. Obiettivo del presente articolo è dunque favorire una maggiore conoscenza dei potenziali benefici della passione armoniosa ed evidenziare alcuni aspetti di ricerca che potrebbero essere contestualizzati anche all'ambito escursionistico, con importanti ricadute applicative.