(untitled) (Psicologia dello Sport e dell’Esercizio, 2024)
Le ricerche sullo stile esplicativo e su come questo sia in grado di produrre effetti sulla performance degli atleti e sul rendimento delle squadre, condizionando nel lungo periodo carriera e risultati offrono una prospettiva stimolante per tutti i tecnici non solo del settore giovanile. Tuttavia, per avere atleti professionisti capaci di utilizzare al meglio il proprio talento attraverso un adeguato sviluppo dell’intelligenza emotiva è indispensabile stimolare questa abilità precocemente durante la formazione dei giovani calciatori. Questo studio comprende due fasi, la prima ha riguardato la validazione del ‘TOT-Football Version’ uno strumento efficace costruito con lo scopo di misurare in modo attendibile lo stile esplicativo e il conseguente livello di Ottimismo/Pessimismo espresso dai giovani atleti, la cui analisi di validazione ha riguardato la definizione dell’Alpha di Cronbach per tutte le sottoscale e la valutazione dell’indice di correlazione di Pearson tra Coefficiente di Ottimismo e punteggio ottenuto al Lot-R; La seconda fase della ricerca prevedeva di verificare se differenze nel livello di Ottimismo degli atleti potessero tradursi in diversi comportamenti durante la competizione e incidere su specifici parametri indicativi della qualità della performance non direttamente legati alle abilità tecniche degli atleti, osservabili soprattutto nelle fasi cruciali o più difficili della gara. Con lo scopo di cercare di definire i fattori capaci di influenzare maggiormente la prestazione tra quelli esaminati e quantificarne gli effetti sul campo è stato applicato il metodo della regressione lineare con variabile dipendente specifici indici prestativi ottenuti attraverso le valutazioni individuali da parte dei tecnici dopo ogni match disputato.